В 19 веке учёные начали исследовать состав крови и обнаружили, что кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных элементов. Позже были описаны различные типы клеток.
Плазма – это жидкий компонент крови, в котором содержатся находящиеся во взвешенном состоянии красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Плазма составляет более половины объема крови и состоит главным образом из воды, в которой содержатся растворенные соли (электролиты) и белки.
Плазма предохраняет кровеносные сосуды от спадания и закупоривания, помогает поддерживать на должном уровне артериальное давление и обеспечивает циркуляцию крови в организме, заполняя кровеносные сосуды и поддерживая в них непрерывный ток жидкости.
Красные кровяные тельца составляют около 40% объема крови. Эритроциты содержат гемоглобин – белок, который окрашивает кровь в красный цвет и позволяет переносить кислород из легких, доставляя его во все ткани организма. Кислород используется клетками для выработки необходимой организму энергии, при этом углекислый газ выводится как продукт жизнедеятельности. Эритроциты выводят углекислый газ из тканей и возвращают его в легкие.
Белые кровяные тельца, лейкоциты, содержатся в крови в меньшем количестве, чем эритроциты (на каждый лейкоцит приходится примерно 600–700 эритроцитов). Лейкоциты отвечают главным образом за защиту организма от инфекций.
Существует 5 основных типов лейкоцитов:
Нейтрофилы
Лимфоциты
Моноциты
Эозинофилы
Базофилы
Тромбоциты – это клеткоподобные частицы меньшего размера, чем эритроциты или лейкоциты. Тромбоциты содержатся в крови в меньшем количестве, чем эритроциты (на каждый тромбоцит приходится примерно 20 эритроцитов).
Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови: они скапливаются в месте кровотечения и группируются, формируя пробку, которая помогает восстановить герметичность кровеносных сосудов. Кроме того, они выделяют вещества, которые помогают обеспечить дальнейшее свертывание крови.