История донорства

21.11.2024

Шприц для взятия крови, шприц с тройничной системой – эти инструменты для переливания крови разработал английский учёный, акушер и физиолог Джеймс Бленделл в 1818 году. Он провёл экспериментальные исследования на животных и в 1818 году перелил кровь 10 роженицам, 5 из которых удалось спасти.

В 1901 году Карл Ландштейнер выделил 3 группы крови. В 1907 году чешский врач Ян Янский установил четвёртую группу. Это важное научное открытие обеспечивало безопасность переливания крови.

Русские учёные В.А. Юревич и Н.К. Розенгарт в 1914 году предложили использовать цитрат натрия для предупреждения свёртываемости крови, что позволило осуществлять заготовку и хранение крови, переливать её непрямым способом.

В 1919 году В.Н. Шамовым были получены стандартные сыворотки для определения групп крови и выполнено переливание крови с их применением с учётом групп крови.

А.Н. Филатов и Н.Г. Карташевский в 1934 году впервые в мире произвели фракционирование крови и тем самым положили начало получению компонентов и препаратов крови.

Во второй половине ХХ века стали разрабатываться способы консервирования крови, в практику стали внедряться препараты крови направленного действия, полученные методом фракционирования крови и плазмы.

Компоненты крови – это биологический материал, который врачи получают от донора. Эритроцитная взвесь, концентрат тромбоцитов, плазма, криопреципитат. Крайне редко проводится заготовка гранулоцитного концентрата.

Препараты крови – это лекарственные препараты, полученные из донорской плазмы – альбумин, различные иммуноглобулины, факторы свертывания крови, фибриноген и другие. Местные препараты: фибриновая пленка, гемостатическая губка, сухой тромбин.