История донорства

12.11.2024

Донорство крови – один из важнейших видов благотворительности. Всемирная организация здравоохранения подсчитала: каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови.

Донорство крови – визитная карточка здоровья, это гражданский долг и стиль жизни. Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожие одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Но нельзя недооценивать и вклад учёных, исследователей, добровольцев, которые помогли разработать и усовершенствовать процедуру сдачи крови.

Первые открытия

В 1628 г. Английский учёный Уильям Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови.

Развитие донорства сопровождалось многочисленными взлётами и падениями – от обожествления этого метода до государственного запрета его применять. Первые документальные внутривенные вливания относятся к началу деятельности первой в мире академии наук – Лондонского Королевского общества, основанного в 60-е годы 17 века.

Сделать внутривенное вливание крови человеку в те времена было непросто. До изобретения полой инъекционной иглы и современного шприца оставалось еще два столетия. Кристофер Рэн в 1656 году использовал в качестве инъекционной иглы птичье перо, а вместо шприца – пузыри рыб и животных. Несмотря на то, что первые попытки давали хорошие результаты, метод переливания крови не получил широкого распространения. Это была довольно сложная в техническом отношении операция, а у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжёлые осложнения. Причина их была тогда совершенно непонятна.

Первые успехи

Первое успешное переливание крови от животного к человеку произошло в 1667 году. Французский учёный Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл крови ягнёнка юноше, страдавшему лихорадкой.

В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провёл первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке.

Прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Бланделл изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.

После открытия групп крови Карлом Ландштейнером в 1901 году, стало возможным безопасное переливание между людьми. Первые успешные переливания крови от донора к реципиенту были проведены во время Первой мировой войны, что способствовало созданию первых банков крови. С тех пор донорство стало важной частью медицины, и в 20 веке были разработаны стандарты и процедуры для обеспечения безопасности, как доноров, так и реципиентов.

В 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость.