Наращивать донорский потенциал и «баловать» доноров

10.06.2024

Каждый день компоненты донорской крови требуются пациентам Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ и пациенткам Областного перинатального центра. Уже год Благотворительный фонд «Дети России» и Областная детская клиническая больница Екатеринбурга реализуют совместный проект по поддержке и развитию безвозмездного донорства крови «Я ДОНОР». О том, как происходит заготовка донорской крови и ее компонентов для пациентов, в чём уникальность работы отделения трансфузиологии и каковы первые итоги проекта «Я ДОНОР», мы поговорили с Верой Дьяченко, заведующей отделением трансфузиологии ОДКБ.

В Екатеринбурге действует несколько станций переливания крови. Расскажите, в чём специфика работы отделения траснсфузиологии ОДКБ?

Особенность нашего отделения в том, что заготовка донорской крови проходит для обеспечения нужд одного учреждения – ГАУЗ СО «ОДКБ», исходя из его потребности.

В составе ОДКБ функционирует многопрофильный круглосуточный стационар, а также специализированные центры: детской онкологии и гематологии, областной перинатальный центр, реанимационно-консультативные центры.

В областном перинатальном центре проходят терапию младенцы весом от 500 грамм, которым требуется свежезаготовленные компоненты крови, роженицы с осложненным акушерским анамнезом.

Терапия злокачественных новообразований у детей отличается интенсивным применением высоких доз цитостатиков с последующим длительным дефицитом костномозгового кроветворения и активным применением компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, заготовленного аппаратным методом. Поэтому наше отделение отличается большим объемом его заготовки.

Как происходит процедура забора тромбоконцентрата?

Необходимо около полутора часов на процесс донации. Для этого у нас полностью обустроен специальный зал для забора крови: кресла, в которых можно комфортно расположиться перед телевизионным экраном, медицинский персонал, который непрерывно контролируют процесс.

Процедура взятия тромбоконцентрата длится более часа. Много доноров соглашаются на неё?

Наши доноры отличаются отзывчивостью и ответственностью, и что важно, они знают для кого сдают кровь, что каждая их донация дает шанс на выздоровление очень тяжелым пациентам. В отделении на стенах размещены фотографии детей, которым проводились неоднократные гемотрансфузии, и фотографии доноров. Это очень мотивирует!

Поэтому ежедневно по 5-8 доноров приходят на сдачу тромбоцитов. Кстати, для удобства доноров у нас существует предварительная запись, это позволяет спланировать работу персонала и сократить время пребывания донора в отделении.

Какие запасы крови хранятся в отделении трансфузиологии?

Для обеспечения потребностей стационара необходим запас около 20 литров крови разных групп. Именно такой объём эритроцитной взвеси мы стараемся поддерживать в отделении, для его восполнения необходимого принимать по 10-12 доноров крови в день.

Расскажите, чем ещё уникально ваше отделение?

Отделение трансфузиологии взяло на себя заготовку гемопоэтических стволовых клеток от взрослых родственных доноров. Этим мы действительно уникальны!

Расскажите, что это за процедура, для чего она нужна?

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – это стволовые клетки, которые дают начало другим клеткам крови. Их пересаживают тем, кому необходима трансплантация костного мозга. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток.

В нашем отделении доноры стволовых клеток – это родственники пациентов, чаще всего, их мамы и папы.

Получение стволовых клеток из периферической крови — безопасная процедура для донора. Она напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени.

За несколько дней до сбора ГСК, с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь, а затем проводят их сбор через периферическую вену. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается и их объем полностью восстанавливается в течение 7–10 дней.

Ещё из особенностей нашего отделения: использование методики экстракорпорального фотофереза для лечения такого тяжелого осложнения, как реакция трансплантат против хозяина (РТПХ). К сожалению, у части пациентов (5-8%) после пересадки аллогенных (аллогенными называют органы, ткани или клетки, имеющие происхождение из организма, отличного от организма самого пациента. Аллогенными являются все донорские клетки, ткани и органы – прим. БФ «Дети России») ГСК развивается РТПХ, который не всегда можно купировать медикаментозно. Это очень редкое, но смертельно опасное осложнение, возникающее после трансфузии компонентов донорской крови. Остаточные жизнеспособные лимфоциты в компонентах донорской крови, при попадании в кровоток иммунносупрессированного пациента, расценивают ткани реципиента как чужеродные, и со стороны донорских лимфоцитов начинается атака: страдают кожа, печень, кишечник пациента. Клиническое проявление – разрушение тканей, некроз.

Когда терапия не помогает, пациенту проводят экстракорпоральной фотоферез. Это многоэтапный процесс, при котором мононуклеарные клетки пациента выделяют из крови, подвергают их стандартной дозе ультрафиолетового облучения, а затем обработанные клетки возвращают пациенту.

После проведения серии таких процедур наблюдается положительный клинический эффект в терапии РТПХ.

Кровь какой давности вы используете для пациентов?

По правилам новорождённым переливается кровь, которой не больше семи суток. Для детей постарше этот срок немного больше, но мы стараемся использовать её в срок до двух недель. И у нас идёт 100 процентное облучение крови.

Для чего делается облучение крови?

Мы облучаем кровь для того, чтобы не было такого осложнения, как посттрансфузионная реакция трансплантат против хозяина. Для безопасности пациентов, у нас в отделении проводится стопроцентное облучение компонентов крови, что позволяет предотвратить развитие этого осложнения.

Вы начали говорить о Фонде. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о сотрудничестве.

Мы начали работу около года назад, во Всемирный День донора, который отмечается 14 июня. По стечению обстоятельств, я тоже пришла в отделение год назад. За это время мы стали хорошими партнёрами. Даже немного подшучиваю: мол, Фонд очень «балует» доноров. В других отделениях трансфузиологии такого нет. В отделении были смонтированы красочные информационные стенды с полной информацией о видах и сроках донаций, интересные факты о сдаче крови и рекомендации для доноров. На территории стационара сделана навигация – на асфальте обозначен короткий маршрут до нашего отделения, что помогает донорам впервые быстро найти наше отделение.

Балуем?! Нам кажется, что, скорее, наоборот, делаем то, что необходимо для поощрения добровольцев!

Не могу не согласиться. Спасибо, вашим партнёрам – кондитерским. Они регулярно привозят сладости для наших доноров: кексы, печенье. Это такое разнообразие! Конечно, людям это нравится! Они пьют чай по несколько раз.

Отдельного внимания заслуживают мерчи. Они всегда очень разнообразны и пользуются спросом после донации, некоторые говорят: «Возьму для ребенка», а это уже популяризация донорства среди подрастающего поколения.

Донорам очень нравится фотозона! Особенно, когда приезжает группа, они снимаются с символами проекта «Я – ДОНОР», с забавными надписями «моя кровинушка», «голубая кровь». Это очень креативно!

За этот год сотрудничества с фондом увеличилось количество доноров?

Около 1000 доноров прошли за прошлый год через наше отделение. Если взять 22-й год, то доноров, которые постоянно приходили, было 820. В течении года мы с фондом активно привлекали молодых людей к донорству. Удалось привлечь более 100 человек! Большая часть из них остались и приходят повторно! Это важно для наращивания донорского потенциала.

Доноры приходят помочь детям или преследуют иные цели?

К нам приходят помочь от чистого сердца! В течение последнего года мы перешли на безвозмездное донорство, донор после кроводачи получает лишь компенсацию на питание - 834 рубля, и справку о кроводаче, которая дает освобождение от работы на 2 дня. Часть доноров имеют цель дойти до получения звания «Почётный донор», для этого необходимо сдать кровь или концентрат тромбоцитов 40 раз. Потом их активность может снижаться, но безусловно, я говорю не про всех! Есть доноры, у которых в карточке зафиксировано и по 200 донаций! Это здорово!

Расскажите о звании «Почетный донор» подробнее. Какие у них привилегии?

После того, как донор сдал кровь 40 раз, он получает звание «Почётный донор России». Один раз в год они получают денежную компенсацию, а также имеют право брать отпуск в любое удобное для себя время.

Для обычных доноров крови есть подобные привилегии?

Если донор два раза в год сдал кровь, он имеет право попросить отпуск в любое удобное для себя время. Для доноров, сдавших в течении года три раза кровь или ее компоненты, МЗ СО выплачивает денежную компенсацию – 3000 рублей, но для этого донор должен написать заявление на станции, где он сдает кровь.

Существуют ли события, после которых донор больше не может сдавать кровь?

Бывают разные ситуации, отвод от донорства может быть постоянным или временным. Например, донор сделал татуировку или были проведены инъекционные косметические процедуры – это временный отвод на 120 дней.

Постоянный отвод – может выставляться при серьезных соматических заболеваниях, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Получается, что необходимо всегда привлекать новых доноров?

Да, и совместно с фондом «Дети России» мы привлекаем молодых людей, популяризируем безвозмездное донорство. Главное, что наша совместная работа позволяет наращивать базу доноров для помощи пациентам и спасения жизней детей и рожениц!