Система AB0

05.12.2024

Эту систему ввёл австрийский врач Карл Ландштейнер в 1901 году. Открытие позволило значительно снизить смертность среди пациентов, которым проводилось переливание крови. За это учёный получил Нобелевскую премию.

Система называется AB0, так как в основе лежит выявление двух антигенов — A и B. Чтобы определить группу крови, исследуют эритроциты в крови человека: на их поверхности могут присутствовать оба антигена (AB), только один (A или B) или ни одного (0). В первом случае антитела к антигенам A и B не вырабатываются, а в последнем случае – вырабатываются и к A, и к B.

Какой из четырёх описанных типов эритроцитов достанется конкретному человеку, решает наследственность. Группа крови определяется с рождения и не меняется в течение всей жизни.

Определение группы крови по системе AB0 позволяет предсказать возможную иммунную реакцию на переливаемую кровь: атаку антителами (которые всегда циркулируют в крови и могут активизироваться) незнакомых антигенов на поверхности эритроцитов, поступивших в организм с донорской кровью.

Группы крови AB0:

0(I) – первая – самая распространенная. У человека с первой группой крови на поверхности эритроцитов нет ни одного антигена: ни А, ни В. Поэтому к ним есть антитела: анти-А и анти-В;

A(II) – вторая. У людей со второй группой крови на поверхности эритроцитов присутствует антиген A. Следовательно, иммунная система посчитает вредоносным только антиген B – к нему вырабатываются антитела (анти-В);

B(III) – третья. Люди с третьей группой крови, наоборот, имеют на поверхности эритроцитов антиген B. Это значит, что у них вырабатывается иммунитет к антигену A (антитела анти-А);

AB(IV) – четвёртая – самая редкая. Человек с четвёртой группой крови – обладатель обоих антигенов на поверхности эритроцитов: и A, и B. Соответственно, никаких антител к антигенам у него не вырабатывается.

Распределение групп крови по миру:

- I (0) – около 40-50%

- II (A) – около 30-40%

- III (B) – около 10-20%

- IV (AB) – около 5-7%

Система AB0 является важным методом классификации крови, который повысил безопасность медицинских процедур, связанных с переливанием. Открытие Карла Ландштейнера стало основой понимания иммунных реакций при несовместимости групп крови. Знание своей группы крови критично для предотвращения опасных реакций при переливании и других медицинских манипуляциях.

Чем менее распространена группа крови, тем важнее её наличие для переливания сложным и неотложным пациентам. Если у вас одна из редких групп крови, знайте: она может спасти чью-то жизнь!